يحتوي الحليب على قيمة غذائية عالية تتألف من البروتينات والدهون والسكريات فضلاً عن كونه مصدراً غنياً بالكالسيوم، ولهذا ينصح بتعويد الأطفال على تناوله بصورة منتظمة، ولكن المشكلة أن بعض الأطفال ينفرون من تناول الحليب، مما يسبب قلقاً وضيقاً لوالديهم، ويرجع اختصاصي أمراض الجهاز الهضمي عزوف بعض الأطفال عن تناول الحليب إلى أنه يسبب لهم أعراضاً مزعجة مثل مغص البطن، الانتفاخ والغازات، ونوبات الإسهال ويعود ذلك إلى أنهم يعانون من نقص إنزيم معين تفرزه خلايا الغشاء المخاطي للأمعاء الدقيقة يسمى إنزيم اللاكتاز وتشير البحوث إلى أن هذا النوع من السكر لا تمتصه الأمعاء كما هو وإنما يتحلل إلى سكر الجلوكوز والجلاكتوز بواسطة إنزيم اللاكتاز قبل الامتصاص، فإذا لم يوجد هذا الإنزيم فإن اللاكتوز الموجود في الحليب لا يتحلل، ويبقى كما هو، مما يتسبب في زيادة الضغط الإزموزي للفضلات الغذائية في الأمعاء، فتحدث الأعراض التي يشكو منها الطفل ولا يستطيع أن يعبر عنها سوى برفض كوب الحليب، ويمكن حل المشكلة بتوزيع شرب كوب الحليب على كميات صغيرة أثناء اليوم أو استبدال كوب الحليب بكوب لبن زبادي فإنه لا يسبب لهم مشاكل مثل الحليب نظراً لأن تخمره يقلل كمية اللاكتوز.